miperto - Fragen stellen. Experten antworten.

Frage - Gemüse


Dunkle Karotten

Hallo, ich habe heute Karotten in der Pfanne zubereitet. Die Karotten hatte ich vor einigen Tagen im Supermarkt gekauft und ohne Grün oder Plastiktüte im Kühlschrank gelagert. Als ich sie raus nahm sahen sie sehr schön aus waren allerdings schon nicht mehr so knackig. Ich habe ein paar geschält und klein geschnitten, außerdem habe ich meinen Kinder welche gegeben um zu "Kochen". Die zubereiteten Karotten waren geschmacklich gut. Dann ist mir aufgefallen, dass die Karotten mit denen meine Kinder gespielt hatten auf einer Seite sehr dunkel waren, also flächenmäßig dunkel. Nicht aber meine zubereiteten Karotten und auch nicht die entsorgten Schalen. Nun frage ich mich aber schon, was das ist. Ist das eine Art von Oxidation oder sogar Schimmel?
11.174 Aufrufe

1 ANTWORT

Fragen und Antworten -  Alexander  Gode aus MünchenSofern die Haltung im Kühlschrank nicht zu kalt oder gar feucht vollzogen wird, dann fällt hier in dieser kleinen Zeitspanne noch kein Schimmel an. es handelt sich bei den dunklen Stellen auf den Karotten um eine Art Oxidation. Viel Gemüse wird bereits bei den Händlern zu kalt gelagert und oft auch zu feucht, z.B. auch bei Kartoffeln und Zwiebeln. dadurch setzen diese Gemüsesorten gerne mal Schimmel an.
In den meisten Kühlschränken wird Gemüse auch zu kalt gelagert, das dürfen auch gerne 7-9 Grad sein und nicht wie so oft 4-6 Grad, was eher für Fleisch oder Milchprodukte geeignet wäre.
Die Weichheit der Karotten nach einigen Tagen der Lagerung ist ein Reifeprozess, der noch viel mehr Eigengeschmack aus den Karotten herausholt. Einige Gemüsesorten gewinnen dadurch noch viel mehr Geschmack, leider werden diese Produkte in den öffentlichen Märkten immer aus dem verkehr gezogen, da sie nicht mehr der optischen Norm eines Käufers entsprechen, was nicht nur absolute Verschwendung ist, sondern auch das verhindern eines guten Geschmacks. Eine rote Paprika oder eine frische Rote Beete schmeckt ebenso wie eine leicht gereifte Karotte erst dann wirklich aromatisch. Also keine Sorge! 2
Antwort ist nicht rechtsverbindlich. Keine Gewähr für Aktualität oder Vollständigkeit.
KOMMENTAR VERFASSEN

Frage teilen

Gerade gelesen


Medikamente

Kariesinfiltration
Ich bin in der 6. Woche schwanger und war...

3.654 AUFRUFE 1 ANTWORT


Personal Training

Kosten von der Krankenkasse für Personal Trainer
Bekomme ich die Kosten für einen Personal...

13.019 AUFRUFE 2 ANTWORTEN


Krankenversicherung

Vanessa
Guten Abend. Meine Schwägerin wünscht s...

14.132 AUFRUFE 1 ANTWORT

Neue Fragen


Wein

Wein kaufen und aufheben
Ist es möglich einen gekauften Wein zu Ha...

10.952 AUFRUFE 1 ANTWORT


Ernährung

Tee gegen Halsschmerzen
Welche Teesorte können Sie empfehlen, um ...

34.366 AUFRUFE 5 ANTWORTEN


Unfallversicherung

Gegen Risiken beim Unfall versichern
Wie kann ich mich gegen die nicht abgesic...

30.340 AUFRUFE 4 ANTWORTEN

Beliebte Fragen


Fleisch

Koscheres Fleisch
Ist Dönerfleisch koscher?...

17.329 AUFRUFE 1 ANTWORT


Ernährung

Getreide und Gluten
Guten Tag, ich lese in letzter Zeit imm...

34.180 AUFRUFE 4 ANTWORTEN


Investorenvermittlung

Investor oder Vermittlung gesucht
Ich suche einen Investor oder eine Vermit...

2.995 AUFRUFE 1 ANTWORT