miperto - Fragen stellen. Experten antworten.

Frage - Ernährung


Haltbarkeit von selbst hergestellter Erdnussbutter

Sehr geehrte Damen und Herren, als Mitarbeiterin der Ev. Luth. Kirche in der Demokratischen Republik im Kongo arbeite ich mit Selbsthilfegruppen für die ärmsten Frauen in Kalemie. Eine der Haupteinnahmequellen der Frauen ist der Anbau von Erdnüssen. Durch die Herstellung von Erdnussbutter möchten wir versuchen, „neue Märkte“ für die Frauen zu erschließen und ihre Einnahmen zu erhöhen. Gleichzeitig erhoffen wir uns einen positiven Effekt für die Ernährung der Kinder. Allerdings weiß ich nicht, wie lange selbst hergestellte Erdnussbutter haltbar ist und wie ihre Haltbarkeit mit einfachen Mitteln gesteigert werden kann. Über einen Kühlschrank verfügen die Frauen alle nicht. Die durchschnittliche Tagestemperatur in Kalemie beträgt ca. 30 Grad Celsius. Ich würde mich sehr freuen über Hinweise zur Haltbarkeitsdauer von selbst hergestellter Erdnussbutter sowie über Informationen, wie die Haltbarkeit mit einfachen Mitteln gesteigert werden kann. Im voraus herzlichen Dank! Sibylle Schmidt
19.616 Aufrufe

1 ANTWORT

Fragen und Antworten - Dr. Matthias Brück aus RodenbachWenn man einmal etwas im Web recherchiert, findet man viele Beiträge zu "naturbelassener, veganer Erdnussbutter", die ohne Konservierungsmittel bis zu 2 Wochen haltbar sein soll. Die generelle Verderblichkeit wird sicherlich hauptsächlich durch die enthaltenen, mehrfach ungesättigten Öl- und Fettanteile verursacht; mit Zutritt von Luftsauerstoff und Licht werden solche Öle oxidiert und schmecken dann ranzig, verderben und werden für den Menschen ungenießbar (Geruchs- u. Geschmackstest!).

Regel für die Eigenherstellung von einigermaßen haltbarer Erdnussbutter wäre daher nach meiner Empfehlung: Sauberkeit bei der Herstellung und Abfüllung (wenn man schon bei der Herstellung Keime einschleppt, reduziert man die Haltbarkeit natürlich; der hohe Fettgehalt / geringe Wassergehalt verhindert aber die Vermehrung von Bakterien schon ganz gut), saubere Gläser (oder andere Behälter) möglichst hoch füllen / wenig Luftpolster belassen und gut verschliessen (luftdicht; Deckel!). Aufbewahrung kühl und dunkel (klar, bei 30 °C Umgebungstemperatur schwierig, aber eine bodennahe Aufbewahrung im Schatten / Gebäude, idealerweise Keller, alter Brunnenschacht o.ä., wirkt hier in Sachen Temperatur schon Wunder). 3
Antwort ist nicht rechtsverbindlich. Keine Gewähr für Aktualität oder Vollständigkeit.

Quellenverweis: Link
KOMMENTAR VERFASSEN

Frage teilen

Gerade gelesen


Fahrradzubehör

Leichter Fahrradgepäckträger
Ich suche einen Gepäckträger für das Hint...

7.281 AUFRUFE 2 ANTWORTEN


BMX

Freecoaster
Hallo, ich habe ein Freecoaster Laufrad f...

1.763 AUFRUFE 1 ANTWORT


Katzen

Schwellung bei Kater im Gesicht
Mein Kater hat eine geschwollene Backe (N...

1.548 AUFRUFE 1 ANTWORT

Neue Fragen


Ernährung

Getreide und Gluten
Guten Tag, ich lese in letzter Zeit imm...

30.654 AUFRUFE 4 ANTWORTEN


Ernährung

Kuhmilch trinken
Guten Tag an die Runde. Ist Kuhmilch wirk...

31.372 AUFRUFE 9 ANTWORTEN


Badereisen

Urlaub mit Kindern und Reisekosten
Ich habe da ein dringendes anliegen ... u...

2.400 AUFRUFE 1 ANTWORT 1 KOMMENTAR

Beliebte Fragen


Einfamilienhaus

Materialien bei Dachbodendämmung
Ich möchte meinen Dachboden auf dem Boden...

103.551 AUFRUFE 4 ANTWORTEN


Eigentumswohnungen

Eigentümergesellschaft
Gründung einer Eigentümergesellschaft zum...

59.154 AUFRUFE 6 ANTWORTEN


Hunde

Hunde aus dem Tierheim mit Kleinkindern?
Kann ich bedenkenlos ein Hund aus einem R...

2.216 AUFRUFE 1 ANTWORT