miperto - Fragen stellen. Experten antworten.

Frage - Ernährung


Kartoffel schälen oder doch Pellkartoffel?

Enthalten Pellkartoffeln wirklich mehr Nährstoffe als normale Kartoffeln, die vor dem Kochen geschält werden?
26.081 Aufrufe

6 ANTWORTEN

Fragen und Antworten - Dr. Matthias Brück aus RodenbachObst, Feldfrüchte und Gemüse wachsen "von innen nach außen". Daher sind die biologisch aktivsten Inhaltsstoffe (Vitamine, Mineralstoffe, ... - die der Frucht das Wachsen und die Abwehr gegen Freßfeinde ermöglichen) in der Regel direkt unter der Schale verborgen. Diese sind, soweit sie beim Kochen nicht zerstört werden, auch für den menschlichen Körper Wachstums- und Aufbaustoffe.

So ist das auch bei der Kartoffel; nur die grünen Stellen der Kartoffelschale / -knolle sollten Sie nicht essen, denn diese enthalten Giftstoffe und sind für den Menschen ungenießbar.

Weitere Tipps zu "Kartoffeln mit oder ohne Schale" auch in dem angegebenen Link. 1
Antwort ist nicht rechtsverbindlich. Keine Gewähr für Aktualität oder Vollständigkeit.

Quellenverweis: Link
KOMMENTAR VERFASSEN
Fragen und Antworten -  Daniela Heppe aus DortmundDie Kartoffeln mit der Schale zuzubereiten ist tatsächlich die gesündeste Methode, weil in der Schale viele gute Stoffe sind. Wird die Kartoffel geschält, dann ist sie lt. "issgesund" nur eine Beilage ohne gesundheitlichen Nutzen. Der aid infodienst dazu: "Beim Kochen schützt die Schale allerdings vor dem Verlust wasserlöslicher Vitamine und Mineralstoffe. Deshalb ist es optimal, wenn Kartoffeln mit Schale gekocht, aber ohne Schale gegessen werden." Mein persönlicher Tipp: nur Bio-Qualität verwenden, denn auch Gifte sammeln sich in der Schale. 2
Antwort ist nicht rechtsverbindlich. Keine Gewähr für Aktualität oder Vollständigkeit.

Quellenname: issgesund

KOMMENTAR VERFASSEN
Fragen und Antworten -  Andrea  Lerpscher aus PforzenAufgrund dessen, dass alle Lebensmittel zu wenig Nährstoffe enthalten, würde ich zur Ergänzung greifen 1
Antwort ist nicht rechtsverbindlich. Keine Gewähr für Aktualität oder Vollständigkeit.
KOMMENTAR VERFASSEN
Fragen und Antworten -  Alexander  Gode aus MünchenIch würde sogar empfehlen, gute Kartoffeln, z.B. kleine Grenaille oder in der entsprechenden Jahreszeit neue Kartoffeln immer mit der Schale zu zuzubereiten und zu verzehren. Dort hat man dann die meisten Nährstoffe drin und die Schale ist sehr dünn.
Bei gröberen Kartoffeln schützt die Schale natürlich vor dem Kochwasser oder vor zu viel Hitze und erhält dadurch noch ein paar Nährstoffe, allerdings verlieren gekochte Kartoffeln in beiden Fällen einige Nährstoffe, so dass eine gedämpfte Kartoffel oder eine in der Schale gebackene effizienter wäre. 6
Antwort ist nicht rechtsverbindlich. Keine Gewähr für Aktualität oder Vollständigkeit.
KOMMENTAR VERFASSEN
Fragen und Antworten - Dipl. Sportwissenschaftlerin Pamela Chance aus BremenErstens schmecken Pellkartoffeln in der Schale besser und zweitens verhindert die Schale die Abgabe von Nährstoffen und Vitaminen (besonders Vitamin C) an das Kochwasser. Ihre Frage kann ich eindeutig mit Ja beantworten. 3
Antwort ist nicht rechtsverbindlich. Keine Gewähr für Aktualität oder Vollständigkeit.

Quellenname: https://www.move-personal-training.de/ernaehrungsberatung

Quellenverweis: Link
KOMMENTAR VERFASSEN
Fragen und Antworten - Dipl.-Ing. Marco Steinhilber aus PlaneggJa, denn die Nährstoffe und Vitamine sitzen gerade unter der Haut. Beim Pellen wird nur die Haut entfernt und beim Schälen wird diese Schicht mit abgeschält. 2
Antwort ist nicht rechtsverbindlich. Keine Gewähr für Aktualität oder Vollständigkeit.
KOMMENTAR VERFASSEN

Frage teilen

Gerade gelesen


Hunde

Hilfe! Nicht stubenrein
Hallo meine Hündin habe ich am Montag bek...

2.274 AUFRUFE 1 ANTWORT 2 KOMMENTARE


Hunde

Hundefutter und Fleischanteil
Wie viel Fleisch sollte ein gutes Hundefu...

4.341 AUFRUFE 1 ANTWORT


Hunde

Haltung Hunde
Aggresive Bull Terrier Mix Hünden beist e...

2.450 AUFRUFE 1 ANTWORT

Neue Fragen


Körper & Geist

Zahnschmerzen natürlich behandeln
Gibt es eine Möglichkeit, dass leichte Sc...

19.818 AUFRUFE 5 ANTWORTEN


Ernährung

Vitamine und Mirkowelle
Zerstört die Mikrowelle die Vitamine im E...

30.356 AUFRUFE 5 ANTWORTEN


Personal Training

Wiederholungen bei Übungen zum Abnehmen
Wie viele Wiederholungen sollte man am Fi...

8.057 AUFRUFE 2 ANTWORTEN

Beliebte Fragen


Neufahrrad

Aluminium vs. Stahlrahmen
Ich wollte mal wissen was ihr für besser ...

8.955 AUFRUFE 2 ANTWORTEN


Sozialversicherung

Arbeite ich schwarz? BITTE UM HILFE
Guten morgen Wo und wie kann ich erfahr...

3.732 AUFRUFE 1 ANTWORT


Ernährung

Alufolie oder Backpapier?
Ich habe eine Frage an die Gesundheitsexp...

25.137 AUFRUFE 2 ANTWORTEN