Frage - Ernährung
Kartoffel schälen oder doch Pellkartoffel?
Enthalten Pellkartoffeln wirklich mehr Nährstoffe als normale Kartoffeln, die vor dem Kochen geschält werden?
29.795 Aufrufe
6 ANTWORTEN

Obst, Feldfrüchte und Gemüse wachsen "von innen nach außen". Daher sind die biologisch aktivsten Inhaltsstoffe (Vitamine, Mineralstoffe, ... - die der Frucht das Wachsen und die Abwehr gegen Freßfeinde ermöglichen) in der Regel direkt unter der Schale verborgen. Diese sind, soweit sie beim Kochen nicht zerstört werden, auch für den menschlichen Körper Wachstums- und Aufbaustoffe.
So ist das auch bei der Kartoffel; nur die grünen Stellen der Kartoffelschale / -knolle sollten Sie nicht essen, denn diese enthalten Giftstoffe und sind für den Menschen ungenießbar.
Weitere Tipps zu "Kartoffeln mit oder ohne Schale" auch in dem angegebenen Link.
1 Antwort ist nicht rechtsverbindlich. Keine Gewähr für Aktualität oder Vollständigkeit.
Quellenverweis: Link
KOMMENTAR VERFASSEN
Die Kartoffeln mit der Schale zuzubereiten ist tatsächlich die gesündeste Methode, weil in der Schale viele gute Stoffe sind. Wird die Kartoffel geschält, dann ist sie lt. "issgesund" nur eine Beilage ohne gesundheitlichen Nutzen. Der aid infodienst dazu: "Beim Kochen schützt die Schale allerdings vor dem Verlust wasserlöslicher Vitamine und Mineralstoffe. Deshalb ist es optimal, wenn Kartoffeln mit Schale gekocht, aber ohne Schale gegessen werden." Mein persönlicher Tipp: nur Bio-Qualität verwenden, denn auch Gifte sammeln sich in der Schale.
2 Antwort ist nicht rechtsverbindlich. Keine Gewähr für Aktualität oder Vollständigkeit.
Quellenname: issgesund
KOMMENTAR VERFASSEN
Aufgrund dessen, dass alle Lebensmittel zu wenig Nährstoffe enthalten, würde ich zur Ergänzung greifen
1 Antwort ist nicht rechtsverbindlich. Keine Gewähr für Aktualität oder Vollständigkeit.
KOMMENTAR VERFASSEN
Ich würde sogar empfehlen, gute Kartoffeln, z.B. kleine Grenaille oder in der entsprechenden Jahreszeit neue Kartoffeln immer mit der Schale zu zuzubereiten und zu verzehren. Dort hat man dann die meisten Nährstoffe drin und die Schale ist sehr dünn.
Bei gröberen Kartoffeln schützt die Schale natürlich vor dem Kochwasser oder vor zu viel Hitze und erhält dadurch noch ein paar Nährstoffe, allerdings verlieren gekochte Kartoffeln in beiden Fällen einige Nährstoffe, so dass eine gedämpfte Kartoffel oder eine in der Schale gebackene effizienter wäre.
6 Antwort ist nicht rechtsverbindlich. Keine Gewähr für Aktualität oder Vollständigkeit.
KOMMENTAR VERFASSEN
Erstens schmecken Pellkartoffeln in der Schale besser und zweitens verhindert die Schale die Abgabe von Nährstoffen und Vitaminen (besonders Vitamin C) an das Kochwasser. Ihre Frage kann ich eindeutig mit Ja beantworten.
3 Antwort ist nicht rechtsverbindlich. Keine Gewähr für Aktualität oder Vollständigkeit.
Quellenname: https://www.move-personal-training.de/ernaehrungsberatungQuellenverweis: Link
KOMMENTAR VERFASSEN
Ja, denn die Nährstoffe und Vitamine sitzen gerade unter der Haut. Beim Pellen wird nur die Haut entfernt und beim Schälen wird diese Schicht mit abgeschält.
2 Antwort ist nicht rechtsverbindlich. Keine Gewähr für Aktualität oder Vollständigkeit.
KOMMENTAR VERFASSEN
Frage teilen