Frage - Ernährung
Lebensmittel die Entzündungen hemmen
Gibt es entzündungshemmende Lebensmittel?
16.091 Aufrufe
2 ANTWORTEN

Wenn Stoffe aktiv in Körperprozesse eingreifen ("entzündungshemmend"), handelt es sich nicht mehr um Lebensmittel, sondern um Medizinprodukte, die in dieser Funktion eine separate Zulassung benötigen.
Natürlich gibt es viele Lebensmittel, die aufgrund ihrer Inhaltsstoffe körpereigene Abwehrprozesse unterstützen und beschleunigen. Beispiel Vitamin C: das ist ein sogenannter "Radikalfänger", und in dieser Funktion kann dieser helfen, Abbauprozesse in den Körperzellen zu verhindern; Vitamin C-haltige Lebensmittel reduzieren also z.B. die Zellalterung und verbessern so die Abwehrkräfte der Zellen gegen bakterielle Infektionen. Ein anderes Beispiel wären basische Lebensmittel, die den Säurehaushalt des Körpers stabilisieren und so z.B. im Magen-Darm-Trakt mögliche Entzündungen der Magenschleimhaut vermeiden helfen (s. Link).
Liegt aber schon eine bakterielle Infektion im Körper vor, wird man nur mit "stabilisierenden Lebensmitteln" nicht weiter kommen und sollte in jedem Fall einen Arzt zu Rate ziehen, der hier mit entsprechenden Medikamenten "gegensteuern" und die u.U. ungebremste Weitervermehrung und -verbreitung der Keime im Körper verhindern kann.
2 Antwort ist nicht rechtsverbindlich. Keine Gewähr für Aktualität oder Vollständigkeit.
Quellenverweis: Link
KOMMENTAR VERFASSEN
Hier ist erst einmal abzuklären woher die Entzündungen kommen.Oft ist es eine Übersäuerung des Körpers. Dies ist zu klären. Können wir hier im Präventionscenter machen. Weiterhin hilft Personalisierte Ernährung im Einklang mit dem Körper. Gerne mehr bei einem Gespräch. Sylvia Kellermann Präventologin in Dannenfels
Antwort ist nicht rechtsverbindlich. Keine Gewähr für Aktualität oder Vollständigkeit.
KOMMENTAR VERFASSEN
Frage teilen